AVISO DE PRIVACIDAD

La protección de sus datos personales es muy importante para todos los que le atendemos en el HOSPITAL CENTRAL “DR. IGNACIO MORONES PRIETO”, razón por la cual hacemos de su conocimiento este Aviso de Privacidad, elaborado para dar cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN POSESION DE PARTICULARES que recabamos de usted. Por medio de este aviso, le explicamos que uso y manejo le damos a su información personal y con quien la compartimos.

Un aviso de privacidad es un documento a través del cual podrá usted conocer la finalidad que tendrá la información que se le solicite, así como los datos que le permitan identificar a la empresa o institución que los recaba.

¿Qué datos personales recabamos de usted?

Como paciente o usuario de esta institución pública de salud, le podemos solicitar información personal que varía según cada caso, la cual es relativa a:

1.- Nombre, domicilio, teléfono, fecha de nacimiento, identificación oficial o cualquier otro dato que pueda servir para identificarle.

2.- Información sobre sus padres, cónyuge, concubina, hijos o algún pariente cercano que puedan fungir como responsables durante la atención que como paciente se le otorga. También al responsable se le solicitará nombre, dirección, teléfono e identificación oficial.

3.- En algunos casos y de conformidad con lo que establecen las leyes aplicables durante su estancia hospitalaria, se podrán solicitar comprobantes oficiales que acrediten su identidad y la información que usted declare.

¿Por qué es importante proteger los datos personales?

Para evitar que los datos sean utilizados para una finalidad distinta para la cual fueron proporcionados, evitando con ello el que se afecten otros derechos.

¿Por qué usamos sus datos personales?

EL HOSPITAL CENTRAL “DR. IGNACIO MORONES PRIETO”, recaba y emplea sus datos personales para las siguientes finalidades:

• Confirmar su identidad.

• Comprender y atender las quejas que se presenten acerca de los servicios de salud proporcionados.

• Otorgar seguridad y certeza jurídica en el parto y registro de nacimiento.

• Cumplir con los requerimientos legales que le sean aplicables.

• Verificar la información que se proporciona al hospital.

• Ser contactado y enviar información a fin de conocer el grado de satisfacción obtenida con los servicios prestados, así como dar seguimiento a sus sugerencias y reclamaciones.

¿Con quien compartimos su información y para que fines?

Los datos personales que usted nos proporcione, solamente son tratados por el personal adscrito al Hospital Central “Dr. Ignacio Morones Prieto”, a efecto de elaborar su expediente personal, clínico o notas médicas que se llegaren a requerir durante la prestación del servicio de salud, atención médica u hospitalización, según sea el caso. Sus datos personales por ningún motivo se transfieren a terceros ajenos a los fines descritos, salvo para el cumplimiento de obligaciones legales ante las autoridades competentes, tales como el Agente del Ministerio Público o autoridades administrativas o judiciales de nivel federal o estatal, mismas que han de JUSTIFICAR la necesidad de la información que peticiona.

¿Cómo puede usted limitar el uso o divulgación de su información personal?

Para limitar la divulgación de su información personal puede emplear cualquiera de estos instrumentos:

• Presentar personalmente por escrito su solicitud en nuestro domicilio Av. Venustiano Carranza # 2395 Zona Univeristaria,cp.78290

• Enviar por correo electrónico a la dirección hospitalcentral@hospitalcentral.gob.mx

• Llamando gratuitamente al teléfono 014448 342709 Ext. 1783

¿Cómo acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento de datos personales?

Al ejercicio de los derechos acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de su información se le denomina Derechos ARCO por sus iniciales: Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a dicho tratamiento. Usted puede ejercer esos derechos y también puede revocar el consentimiento, si presenta su solicitud en los mismos términos señalados.

Con la solicitud ARCO, usted debe de ser informado si en la institución (en este caso el Hospital) existe alguna información en la base de datos con la que ahí se cuenta (Acceder). También puede solicitar que se corrijan los datos cuando son incorrectos, imprecisos, incompletos o estén desactualizados (Rectificar), o bien bloquear los datos o en su caso suprimirlos (Cancelar) y de igual modo oponerse a que el hospital se abstenga de proporcionar sus datos en determinadas situaciones (Oponerse).

Para hacer valer cualquiera de los Derechos ARCO, deberá usted de solicitarlo por escrito o por correo electrónico, proporcionando lo siguiente:

• Nombre y domicilio o medio para recibir notificaciones.

• Anexar identificación o documento que acredite su personalidad.

• Explicación clara y precisa de los datos a los que desea se aplique el ARCO, acompañado de una JUSTIFICACION documentada.

• Cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos.

Cuando realice usted la revocación de algún dato, es importante conservar la constancia de su solicitud, ya que, de no obtener respuesta o no quedar satisfecho con ella, pueda usted acudir al Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos (IFAI).

© Derechos Reservados Hospital Central Dr. Ignacio Morones Prieto